优秀毕业生张繁江

发布者:文学院发布时间:2019-09-25浏览次数:451

张繁江,1993年1月生,2016年加入中国共产党,2018年毕业于兰州文理学院文学院汉语言文学专业。

2018年3月15日,作为大学派遣生来到新疆自治区吐鲁番市托克逊县实习,来到这里给我留下了深刻的印象。其中印象最深刻的就是“热”。

托克逊的气候热,昼夜温差大,加之是全国唯一一座零海拔县城,夏天的热让我感到无比的富有激情,就在此时此刻,我正品尝着时令水果——杏子。而在冬天,你会对“早穿皮袄,午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜”有更深一层的理解;而对于大风天气,你会想到岑参《走马川行奉送封大夫出师西征》里的“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”;这里的人们就和这里的天气一样,对我们非常热情。说一个大多数人可能不相信的事情:我们几个从祖国各地来的老师一起去县城玩,路上碰到一个大叔,他也去县城,我们之前没有见过面,我们也不认识他,就在我们要付钱给司机的时候,这位大叔说他已经付过了。当时的我,感受到的不仅仅是我作为老师得到的尊重有多高,而是这样的事情发生在认为不可能发生的地点会让你有多么的惊喜。

在每一天醒来总会有一些惊喜,和老师们一起在办公室备课,和学生们一起做游戏,和几个关系好的老师一起学习视频(《学习强国》、《法宣在线》等APP)。在学校里最多的就是学习二字了,无时无刻不在学习,学习之前不会的,让我变得比之前更加有价值。经过那么多的理论学习,现在我认为作为一名人民教师给学生传输一种终身学习的理念才是最重要的。每天可以于百忙之中抽出点时间去学习理论知识是我现在每天都在做的,是大学让我养成了每天读书的习惯,是我现在的教师岗位给了我时间,让我有时间去不断地提升自己。在授课期间,我能以最富于激情的方式让学生们知道他们之前不知道的。虽然也有一些学生经常性的不写作业,但是我依然很耐心的教导他们,让他们知荣辱,识对错,辩是非。成绩固然重要,但现在更为重要的是思想意识。抓思想教育也是学校的常规工作,也是作为班主任常抓不懈地一项基本工作。

作为一名中共党员,我深知在思想上要与习总书记的讲话为导向,把基层党建工作做扎实,不懂得多去问,不会的多去做,争取将党支部建设成为一个战斗堡垒中的尖刀,从自身做起,从小事做起,从基层做起,扎扎实实把工作做好,才能不忘初心。“精准扶贫”、“民族团结一家亲”、“三进两联一交友”、“帮扶计划”、“青蓝工程”都是在党支部统一协调下进行的各项工作,在学校里我感觉到的不仅是浓厚的学习国语的氛围,还有由内到外蓬勃发展的欣欣向荣的景象。我相信,在党的领导下我们国家会变得比之前更加强大,也更能实现中华民族的伟大复兴。

我的工作就是这么简单,但也很真实,在新疆的各个基层,像我这样工作的人数以百万计,正是因为有了这些人在基层默默无私的奉献,才有中华民族复兴的指日可待,才有国家的长治久安和和平稳定。如果说,祖国的事业是一汪泉水,那我甘愿做一滴雨水;如果说,祖国的事业是一座石山,那我甘愿做一颗石子;如果说,祖国的事业是一片森林,那我甘愿做一株小草。把我有限的生命融入到民族伟大复兴的事业上去。这是我所接受的教育,这也是我要付诸实践,努力培养学生的思路。

长路漫漫,总要一些精神来支撑自己有走下去的勇气。一首东坡先生的词作录于左,与同道中人共勉:

定风波

·苏轼

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!