新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  教学质量工程  教学管理

文学院教学管理工作条例

2016-04-15 来源:兰州文理学院-文学院 浏览:860

   根据学校的相关规定,为进一步实现二级学院教学管理的科学化、规范化,提高管理水平,确保教学质量,保障人才培养目标的实现,特制定人文学院教学管理工作条例。
第一章  总则

    第一条:教学工作的重要地位:高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作。为严把教学质量,确保优化教学工作,人文学院将教学工作放在学院首要位置,由院长和主管教学副院长亲自抓教学工作,定期集中办公(已定为每周一下午),及时研究解决日常教学工作中的新情况,不断推进教学观念的更新和教学体制、教学工作的发展。

    第二条:教学管理的基本内容:人文学院教学管理主要包括教学计划管理,教学运行过程管理,教学质量管理与评价,以及学科、专业、课程、教材、实习教学基地、学风、教学队伍、教学管理制度等基本建设的管理。

    第三条:教学管理的基本任务:研究教学及其管理规律,改进教学管理工作,提高教学管理水平;建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行;研究并实施教学改革;努力调动教师和学生教与学的积极性。

第二章 教学运行管理

    第四条:在教学管理中,教学运行管理是按教学计划实施对教学活动的最核心、最重要的部分,它包括以教师为主导、以学生为主体、师生相互配合的教学过程的管理和以校、院(系)教学管理部门为主体进行教学行政管理。其基本点是全院协同,上下协调,严格执行教学规范和各项制度,保持教学工作稳定运行,保证教学质量。制订并严格执行教学计划和学期教学进度表、课表等,严格控制对教学进度和课表变更的审批,及时处理执行过程中出现的问题,保持教学秩序稳定。

    第五条:院、系领导和教务干事应经常检查教师上课情况,除了期中教学检查外,坚持经常性的教学检查,还要建立经常性的听课制度。院党政班子成员每月不少于四节,各系主任每月不少于二节,年轻教师和学院指定的导师相互间听课每月不少于一节。听课时要认真填写“听课记录”,听课意见、建议要及时反馈到任课教师和院、系相关领导处,发现问题及时解决。

    第六条:备课:要按教学大纲要求精选教材,指导教师合理组织教学内容,认真撰写教案或讲稿,对内容更新较多的课程和某些重点内容和疑难章节,各系要组织有关教师认真讨论,深入研究,恰当处理。

    第七条:讲课:主讲教师要按教学大纲的规定,全面把握课程的深度和广度以及教学内容的重点和难点,既重视学生基本知识、基本技能、基本方法的传授,又要注重培养学生的综合素质和综合能力,杜绝“照本宣科”等落后的教学方法,所有教师都要重视自身素质的提高,重视讲课效果的信息反馈,不断提高讲课艺术。

    第八条:辅导与作业:每门课的辅导与作业要列入授课计划中,一般每门课每月至少安排一学时的辅导,每门课每学期作业不得少于三次。辅导中要注意因材施教;作业量与难度要适中,批改作业须认真仔细,应指出作业中的优点和错误之处,对马虎、潦草、不符合要求的作业,应退回重做,不正确的应要求学生更正教师须对学生完成作业情况做好文字记载,作为该课程平时成绩的依据之一。

    第九条:教学实习:学院与各系须按个专业特点和人才培养的要求,认真制订教学实习大纲和事实方案,指派教学经验丰富,熟悉教学实习,有一定组织能力的教师担任指导教师。指导教师实习前,须提前到实习场所了解和熟悉情况,制订实习实施计划,做好一切准备工作;实习中,教师要加强指导,严格要求,布置一定量的作业或思考题,引导学生深入实践学习,及时督促检查;实习结束后,要认真批阅学生实习报告,做好学生的成绩考核工作,写出书面总结报告交院办公室。

第三章 教师工作管理

    第十条:教师进入课堂要注重仪表仪容。在平时和上课时要讲普通话,用规范字。要主动承担教学任务,在正常情况下每学年要完成规定的教学工作量。学院各系定期召开教学研讨会,解决教学存在的问题,不断改革教学内容和教学方法,提高教学质量。

    第十一条:教师必须坚守岗位,不得随意调课、停课或自行找人代课;教师应按时上、下课,不得迟到、早退,上课期间手机必须关机,教室内不得吸烟。

    第十二条:教师对学生要严格要求,严肃纪律,认真考勤,对无故缺课者,按旷课论处。教师要认真自觉执行各项教学管理规章制度。

友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱