新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  科学研究  科研平台

文学院科研平台:甘肃文学文献研究中心

2019-09-25 来源:Systemp 浏览:2236

甘肃文学文献研究中心

 甘肃文学文献研究中心是我校依照教育部、甘肃省建设 文化大省的要求,顺应甘肃华夏文明传承创新区建设潮流,根据学校的发展目标及科研人员的研究特长和优势,将科学研究进行产业转化的一个校级重点研究基地,由文学院院长马晖教授任中心主任。

本中心立足甘肃文学文献,研究主要包括甘肃古代文学、敦煌文学、甘肃现代文学、甘肃当代文学等四个方向。通过全面整理、解读甘肃文学文献,透视甘肃文学在中国文学史中所处的地位和重要性;探讨甘肃文学的文化价值及其特点,进而构建甘肃文学史纲,填补了甘肃文学史研究的空白。

自该中心成立以来,科研团队团结合作,取得了令人欣喜的成绩。积极申报并获批了各级科研项目,主要有:徐凤副教授主持的2013年国家社科基金西部项目“文化生态视域下的甘肃民间故事研究”、马晖教授主持的2011年甘肃省语委项目“中华颂·经典甘肃”、王金娥副教授主持的2012年甘肃省高等学校研究生导师项目“敦煌训蒙文献中的家训文化研究”、叶淑媛副教授主持的2013年甘肃省高等学校科研项目“甘肃当代文学精选与研究”。出版了“经典甘肃”系列丛书的精编本《经典甘肃·历代咏颂甘肃诗词选》等专著,完成了国家语委举办的“中华颂”甘肃选送作品的视频制作工作,撰写并发表学术论文10余篇。

甘肃文学文献研究中心一个迎着朝阳前进的学术基地,随着学术团队研究的深入,“经典甘肃”系列丛书的将陆续出版,更多的学术成果将不断涌现。我们有理由相信,甘肃文学文献研究中心的路子将越走越宽,在甘肃文学研究领域,能发挥优势,为甘肃华夏文明传承创新区建设贡献一份自己的力量。

 

友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱