新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  通知公告

文学院“转变作风改善发展环境建设年”征求意见及整改措施

2018-07-10 来源:兰州文理学院-文学院 浏览:1242

                                          上报时间:2018531

序号

问题类别

意见

整改措施

整改时限

责任人

责任领导

备注

1

政治上不过硬、压力传导层层递减方面的问题

1.个别党员政治站位和党员意识有待加强,党员的先锋模范作用发挥不够;

1.进一步加强党员教育管理,抓好党员的学习教育活动,从党员的实际工作抓起,一是要对党员进行坚定理想信念、坚守共产党人精神追求的教育,使党员加强党性锻炼,不断增强党性。二是要提高党员的党性修养。要求党员坚定信念、牢记宗旨、吃苦在前、享受在后、忠于职守、联系群众、遵纪守法等。

2.党支部要针对党员队伍中存在的带有倾向性的问题,通过有计划、有步骤地实施教育,加强“三会一课”制度的落实。6月初,进行学习教育提高认识,每位党员谈体会感想;

5月中旬各党支部组织学习教育活动,开展针对性教育;

6月初检查党员学习教育成效。

各党支部书记:

王德峰

宋琤

孟煜杰

王诗如

3.党总支成员

党支部书记

凌毅负责:教工二支部、

马晖负责:教工一支部

张彦荣负责:学生党支部

凌毅

2.基层党组织的作用发挥不够,存在工作落实行动慢、效率低;

一是要提高党支部政治核心作用,加强党支部的基础工作,发挥党支部的创造力、凝聚力、和战斗力;

二是要克服支部书记单打一的工作现象,党支部成员要树立支部班子意识,齐心协力做好支部工作;

三是要定期召开组织生活会,强化对党员的教育、管理、监督和服务,充分调动支部书记和支部委员工作的积极性和创造性。

530各党支部提出整改意见和措施;

6月中旬检查整改落实情况,检查“三会一课”

3.存在工作安排和责任分工的压力递减现象。

3.加大党总支工作指导和监督力度,明确职责和分工;提高党政同责工作意识,进一步把党建和教学工作有效的结合起来,强化思政工作全员参与、齐抓共管的工作局面。

525前完成征求意见,制定整改措施方案。分解工作任务

  6月中旬检查整改情况,发现问题即知即改。

2

能力不足、办法不多等方面问题

1.支部书记工作能力欠缺,工作的主动性不强,创新性不够。支部活动形式单一,对调动党员的工作热情、思想认识、工作成效等方面没有调动起来,缺乏积极的措施。

一是要 加大党支部书记的培训工作,提高支部书记工作能力和工作意识;

二是要党支部书记要发挥模范带头作用,带头学好政治理论知识,定期组织召开支部会议对本支部党员思想情况进行认真分析,要根据党员各自不同的具体情况提出不同的学习要求;

三是要注意及时纠正学习中可能会出现的松懈情绪、厌烦情绪以及夸夸其谈,不联系思想实际和工作实际的不良学风。

四是加强班主任工作,抓好毕业生就业指导工作,做好毕业生教学管理和离校工作。

⑴党总支书记指导支部书记工作方法和工作计划;

5月中旬6月初;

⑵强化支部书记工作意识,多学习学校相关文件精神了解学校工作要点和阶段性工作要求;

5月中旬至6月底

王德峰

宋琤

孟煜杰

王诗如

凌毅负责支部书记的指导和工作推进;

张彦荣副书记负责学生工作各项任务落实

2.发展党员标准不够综合全面,存在党员发展中唯成绩的倾向,缺少在各方面综合考察学生的思想和行动相统一的考量办法。

2.各支部书记要学习发展党员工作的方针政策,明确工作方向,对发展党员的指导方针、工作重点、党员标准及有关政策有较深的理解,并系统地学习党务知识,如发展党员工作的业务知识,明确工作的具体要求和实际操作方法;

5月底6月中旬组织一次学习活动

3.教师的课堂教学能力有待提高,需要加强教师在课堂上的课程思政方面的能力提高,加大师德师风建设。

3.通过教师技能大赛活动,推动教师教学水平和能力的提高;按照习总书记对教师“四有”以及“四个引路人”“四个相统一”的要求,加强教师思想政治教育,让教师发挥示范引领作用,担当起教育学生健康成长的指导者和引路人的责任;

52425日举办学院教师技能大赛;

  5月底6月中旬召开教师大会安排部署教育活动;

⑴教工党支部书记

⑵各系系主任

马晖

4.学院领导班子成员之间,各自分管工作中存在个别工作协调不够、效率不高、措施不实。

4.强化党建工作责任制。党总支书记要负起党建工作第一责任人的意识,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究;其他党总支成员也要按“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好分管的工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。

5月底列出任务清单和整改措施清单;

6月初630整改落实;

党总支各成员

凌毅

马晖 

3

履职担当不够、作风不正等方面的问题

1.工作计划性不强,联系群众不够,深入基层少;部分党员教师重业务轻党建,政治优势未能充分发挥。

1.建立党建工作绩效考核评价机制。引导党员教师自觉地围绕中心任务开展工作,通过党日组织活动,强化教师的政治站位和政治意识,提高教学水平和能力,服务学生,发挥党员教师的政治核心作用。

6月初主题党日活动;

6月中旬自查自纠活动;

王德峰

宋 琤

凌毅

2.存在对自己的事抓的紧看的重,对学院、班级、学生工作了解不多不深,在教书育人方面发挥作用不够

2.落实党员教育管理制度。各党支部要认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,开展“四有”教师教育活动,增强教师的集体荣誉感,改变工作作风,深入到班级、宿舍,真正做到教书与育人的结合,把师德师风建设与日常工作相结合,把党员教育与师德师风建设相结合,进一步增强党员的先进性,努力提高党员的综合素质和能力水平;

5286月底各支部要开展学习与教育活动2—3次。

王德峰

宋 琤

 凌 毅

 马 晖

3.学院行政人员存在工作拖延、效率不高,工作的跟进意识、责任意识不强,解决问题的办法不多,等、靠的意识还是存在,有待进一步转变作风。

3.严格执行工作流程,实行行政工作督查追问制,通过具体指导、个别谈话等方式,强化工作人员的政治意识和责任意识,党总支书记亲自抓工作纪律,严格工作纪律、工作效率,严格出勤考勤制度, 建立标准明确、责任清晰、考核严格、奖惩兑现的工作机制,更好地激发工作人员的工作热情和主动性。

5月中下旬6月底党总支召开专题会议落实工作制度;每位干部签订承诺书

俞兴龙

孟煜杰

张春霓

王诗如

奂菲

贾馥瑞

 

凌 毅

张彦荣

4

搞形式、不求实效等方面的问题

1.学院工作存在用会议落实会议,对工作中的实际问题研究不深、办法不多,思想不解放,工作思路不开阔,经验主义的认识还是存在。

1.强化工作责任意识,加强工作的落实监督,盯控工作进度,深入工作一线,解决实际问题;    

2.解放思想,大胆工作,研究学院的转型发展,拓展对外的合作交流,加强校企合作,探索文化产业教学与实践的有效途径方法;

6月初6月底各教研所开展小结工作讨论交流,制定发展计划;

俞兴龙

张春霓

金艳霞

严英秀

于燕

凌 毅

马 晖

2.支部学习多以传达学习文件精神为主。形式单一,学习效果不明显,会议活动没有落到实处。

2.各支部要转变观念,增强创新意识,多动脑筋,多想办法,开展形式多样的文件精神学习活动,让文件精神深入到每个党员的心中。通过举办形式多样的团学活动,今后的学习活动结合学生专业,发挥学生特长,开展演讲、征文、话剧、朗诵等形式,增强同学们学习的积极性和主动性,探索学习与活动的相结合的学习教育形式。

5月底7月初

孟煜杰

张春霓

王诗如

张彦荣

5

行政效能低下、教学环境不优等方面的问题

1.环境育人的功能发挥的不够,教室卫生、实验室的充分利用等方面,需进一步改善,后勤保障工作需进一步完善。

1.加大实验室的管理和利用,让实验室成为学生的第二课堂,充分利用书法实验室、戏剧演练室开展一系列文化活动;

加强学院的服务保障能力,安排专人定时定期进行环境卫生清理。

5月中旬至6月底

俞兴龙

王德峰

马 晖

2.学院行政人员的工作效率、工作节奏有待提高和加强,对学生工作的服务意识有待提高,积极解决学生的困难和疑惑,做好解答和处理。

2.加强对行政人员的培训工作,学习政策,熟知流程,提高办事效率,进而提高服务教师、服务学生的思想意识。

5月底——7

俞兴龙

孟煜杰

张春霓

王诗如

奂菲

贾馥瑞

马 晖

张彦荣

6

慵懒散慢、落实不力等方面问题

1.部分党员组织纪律意识不强,对组织生活不够重视,教育学习不紧密、不够深入。

1.对组织纪律意识存在问题的党员进行谈话教育,指出问题;加强党员的理论学习,提高自身素质,加强党性锻炼,培养树立“四个意识”;

5月底自查自纠,列出问题;

6月初6月中下旬日进行批评与自我批评,整改落实;

王德峰

宋琤

王诗如

孟煜杰

凌毅负责教工二支部;

马晖负责教工一支部;

张彦荣负责检查督促落实情况

2.党员先锋模范带头作用不足,以先进典型带动整体工作开展不够全面深入。

2.教育党员始终要保持党的先进性,发挥模范带头作用,做好思想理论教育和党性教育,树立克己奉公、无私奉献高尚情操;通过上党课针对党员普遍关心的问题,进行积极正确的引导。

3.对党员的教育、监督、考核、制度需更加细化、透明。

2.通过对党员是否履行了党章规定的义务、自觉做合格的党员;组织党员参加党的活动、按时交纳党费、接收党组织的教育培训等方面;     教育党员,充分认识“庸懒散”问题的危害和“庸懒散”自查整改的重要意义。

5月中旬至6月中下旬检查各党支部会议记录、活动安排计划

4.学院教学管理工作中存在不按时、不规范的拖延现象,个别教师和行政人员的工作效率低下,缺乏进取精神,对

工作的标准要求不高,时有抱着“差不多”的思想现象。

3.建立健全相关制度以提高工作效率。严格管理机制,强化对全体教职工的管理,运用合理公平的奖惩机制来提高工作效率。

  加强教职工的思想教育,要统一思想和认识,调动工作热情和积极性,对共产党人的理想信念教育还是要常抓不懈。

5月底6月底,即知即改

7

工作要点推进缓慢、干事创业劲头不足等方面的问题

1.学院班主任工作有待加强,存在班主任履职不到位、工作不平衡、班情不了解的现象,深入宿舍、班级开展学生思想政治教育的力度不够、不深。

1.学院要切实提高班主任教师的业务水平,开展促进班主任教师专业化发展的培训工作,给班主任教师切实的指导和帮助。培训要注重实际操作,针对教育热点、班级管理难点和常见问题分析作专题进行研究。

以毕业班就业工作指导为突破点,加强班主任工作,具体指导,集体培训学习。

6月初7月初

各班

班主任

学工办

张春霓

分团委

孟煜杰

凌 毅

张彦荣

2.学院工作中对工作环节的细致化、科学化的追求不够,工作的积极性和主动性有待提高。

2.加强行政人员的工作执行力,提高责任心,严肃工作纪律和考勤制度,对标工作要求和指标,勤奋工作,统一思想,提高认识,增强工作的责任感和主动性。

6月初——7月初,即知即改

8

项目工程质量监控不严、规范管理和建筑安全不达标等方面问题

友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱