新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  团学工作  团学活动

文学院第五届“腹有诗书,心怀文墨”经典诗词大赛初赛

2019-04-17 来源:文学院 浏览:75

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。为丰富学生的课余生活,增强同学们的文学知识,活跃学院人文气氛,我校文学院于415日在5-407隆重举行文学院第五届“腹有诗书,心怀文墨”经典诗词大赛初赛。我们有幸请到了文学院教授金艳霞及韩括老师作为评委共赴此次盛事。本赛事由17级汉语言文学一班、17级汉语言二班代表队,18级汉语言一班代表队、18级汉语言二班代表队、18级汉语言三班代表队,18级文秘一班代表队、18级文秘二班代表队、18级会展班代表队、18级戏剧影视文学班代表队及学生会代表队组成。

活动开始,首先由主持人隆重介绍出席评委及各参赛代表队,简要说明赛制规则及流程。随即各参赛代表队根据赛制依次有序入场就座。本次初赛形式多样,赛式灵活,富有趣味性与挑战性。各参赛队伍采用猜拳方式获取优先主动权,两两抢答对决,通过诗词填空,九宫格猜句及诗词赏析等形式展开激烈比拼。在活动过程,各代表队应答自如,沉着冷静,竞争激烈。台下观众情绪极其高涨,掌声热烈,气氛活跃。

比赛如火如荼进行中,赛程进入白热化阶段。一句“海日生残夜,江春入旧年”让同学们走进诗人张九龄望月怀远的孤独与惆怅,一首杜甫的《茅屋为秋风所破歌》为我们营造了旷达深远的家国意境。面对考题,各参赛选手们意气奋发,斗志昂扬,尽显文学院学子之风范。在互动环节中,场下观众跃跃欲试,积极答题,参与度广泛,极具影响力。随后,由评委金艳霞老师就场上选手答题表现适时进行细致的点评。通过点评,在场的同学们进一步加深了对诗词的领会,受益匪浅。

赛程接近尾声,经过激烈角逐后,18级汉语言三班代表队荣膺桂冠,17级汉语言一班代表队与18级学生会代表队并列第二名,18级汉语言二班代表队荣获第四名,17级汉语言二班代表队荣获第五名,18级会展班代表队荣获第六名的佳绩。

最后,由评委韩括老师对整场比赛做了深刻到位的总结并指出存在的不足,鼓励我们继续保持对诗词的爱,点燃诗词的美。至此,文学院第五届经典诗词大赛初赛圆满落下帷幕。通过此次比赛,同学们深刻体悟到诗词的仄韵铿锵,将继续坚守对古腔词调的热爱,赏诗词古韵,品雅风谐律。

 

                                                 ——撰稿人:王明洁

 

 

友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱