新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  党建专栏

奉献青春书写援疆故事

2019-06-17 来源:文学院 浏览:10

兰州文理学院文学院党总支认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“立德树人”为根本任务,通过形势与政策课、入党积极分子培训班、发展对象培训班、主题党日实践活动、党支部微信群等多种形式学习宣传会议精神,深入做好“三进”工作,切实提高文学院学生党员队伍整体素质。尤其在学生党员党性修养、党性锻炼上严格要求,通过党组织实践活动,不断推进学生党员全面系统学、深入思考学、联系实际学,有力增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

近两年,文学院毕业生中学生党员积极响应党的号召“到祖国最需要的地方去”新疆就业工作,大多数在教学一线的中小学任教“国语”教学、也有在街道社区、基层乡镇岗位的干部。在第二次中央新疆工作座谈会指出:“新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。新疆发展稳定,事关全国改革开放发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全”。会议提出,“每年面向内地高校毕业生招录一批大学生充实县乡一线工作力量”、招录中小学教师充实基础教育“国语”教师的队伍建设。 

在毕业生中涌现出了一批思想觉悟高、有理想、有志向的学生党员积极报名志愿到新疆工作。其中以张繁江、罗兴琳、郑善煜、李开放等学生党员为代表,积极响应“到祖国最需要的地方去”的号召,他们热情高涨地投入了新疆等地的基层教育、行政工作。

张繁江,2016年加入中国共产党,2018年毕业于兰州文理学院文学院汉语言文学专业。2018315,他主动请缨来到了新疆自治区吐鲁番市托克逊县实习。虽然这里的气候和环境让他感到不太适应,但在母校学习到的知识和党的教育,让他坚定信念,而且新疆质朴的民风让他感到亲切,他说:“每天给孩子们上课时,我就感到无比的幸福,因为我在成就祖国的未来!我的工作就是这么简单,但也很真实,在新疆的各个基层,像我这样工作的人数以百万计,正是因为有了这些人在基层默默无私的奉献,才有中华民族复兴的指日可待,才有国家的长治久安和和平稳定。如果说,祖国的事业是一汪泉水,那我甘愿做一滴雨水;如果说,祖国的事业是一座石山,那我甘愿做一颗石子;如果说,祖国的事业是一片森林,那我甘愿做一株小草。把我有限的生命融入到民族伟大复兴的事业上去。这是我所接受的教育,这也是我要付诸实践,努力培养学生的思路。

在新疆托克逊县任教的还有文学院汉语言文学专业毕业的罗兴琳同学,作为一名学生党员,她为新疆的国语教育注入了新鲜的血液。最开始时,罗兴琳觉得双语教育开展起来很艰难,但是通过她和同学们的不断努力和沟通,在第一学期就取得了优异的成绩,得到了校领导的认可。她说:“我还会在这个地方待下去,就为这一张张质朴又可爱的笑脸。”在短短的一年中,罗兴琳已经深深地爱上这片美丽的新疆大地,她说,就拿我们学校来说吧,我们身边全都是少数民族同学和老师,大家和睦相处,团结友爱,互帮互助,共同学习。汉族同学,谁没有几个少数民族朋友?少数民族同学,谁没有几个汉族伙伴?彼此的信赖与默契,构建了我们的和谐校园,真正体现了我中有你,你中有我,休戚与共,风雨同舟的新型民族关系。

郑善煜,2015年加入中国共产党,2017年毕业于兰州文理学院文学院汉语言文学专业。他选择去新疆自治区喀什实习工作,在这里发光发热,点亮点燃祖国的希望。为响应国家号召,他参加了第四批中组部招录内地高校毕业生新疆行政编公务员考试,面试顺利通过。在自治区组织部、喀什地委组织部经过三个月的公务员岗前培训后,被分配在喀什地区叶城县工作。郑善煜抱着努力、认真的态度,很快就在工作上得到了领导、同事以及同学们的认可。对此他说:“美丽的花朵不能只生长在暖房,雄鹰要不停搏击风雨才能拥有坚强的力量。生命之花应该绽放在祖国最需要的地方。”基层的工作任务很重,而我只能一步一个脚印去完成。也许正是今日不辞辛苦,筚路蓝缕,才换得明日大漠风烟尽,丰田稻麦稠吧!我愿不问东西,不问过往,好好工作学习生活,把一切交给大漠深处的滚滚黄尘,体验一把这壮阔的生命!一任年轻生命的伟力在脚下这片广袤的热土上纵横驰骋。

大学生毕业援疆,人生华章会在这里奏响,青春梦想将在这里起航!两年来,文学院毕业生中去新疆就业援疆的有近百余名同学,这些优秀的学子们,在母校的培育下,心怀家国,志愿积极投身边疆建设,奉献智慧、挥洒汗水,充分用所学知识和技能,热情服务各族人民,激情绽放自己的青春。他们中还有很多同学虽然不是党员,他们也依旧努力奋斗扎根于基层,积极响应党中央的号召在祖国最需要的地方奉献自己的青春。

习总书记说:“青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。”同学们,让我们行动起来,不忘初心继续前进,用青春的激情演绎忠诚,用不懈的奋斗书写担当,为新疆社会稳定和长久治安奉献才智,贡献力量,唱响青春之歌,书写青春篇章。

   

                             文学院党总支

                                        2019年6月11

 

友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱