新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  团学工作  团学活动

“青年观察家”天水高家湾考察环境之行

2019-07-26 来源:文学院 浏览:63

 环境问题一直以来都是全民关注的热点,随着绿水青山变成泛着恶臭的垃圾山,人们环保观念的不断掉队,有很多地区面临着环境质量下滑的问题。虽然垃圾分类进行的如火如荼,但居民的环境意识高不高,实践能力强不强,都值得我们深入考究。因此,本着实践出真知的理念,兰州文理学院“历史成就观察团”成员徐煜欣和赵玮等人于2019721日午十二点十分到达天水市麦积区花牛镇高家湾,针对当地街道环境、居民环境意识、生活垃圾处理等进行取景拍照和问卷调查。

花牛镇高家湾是典型的城中村,居民点的房屋由当地居民自己修建而成,墙体粉刷成统一的黄色,上面没有宣传广告的大字也没有侮辱性的字句,整个街道整洁明亮,令人心旷神怡。且每隔三至五户设有专门的垃圾放置点,并有专门的人统一清理,我们到达的时候,下着小雨,空气湿润清新,弥漫着泥土的芳香,垃圾点没有堆积成山的垃圾,而是清理的干干净净,可见当地人对自己家园的爱惜。美中不足的是村子里的电线很低,乱作一团垂在屋前,稍微一踮脚就可以碰到,既影响村容又存在很大的安全隐患。但我们相信,美好的事物总会如期而至,环境治理是长久之计,不是急于求成。

行至各家居民的大门口,多户放置垃圾分类桶,询问住户后得知,村委会给每家每户发了垃圾分类桶,并要求当地居民不乱扔垃圾,将生活垃圾分类,以便后续处理。当地居民王阿姨告诉我们,她们自己家很少使用塑料袋,蔬菜水果都是自家院里种的,哪怕是给亲戚朋友送水果,也用纸箱,用塑料袋的机会很少。王阿姨还说,村里的老人闲不住,每到饭后就在村子里遛弯,看到乱扔的饮料瓶就会收集起来,用来插花或储水。

通过此次考察,我们深入的了解了高家湾的环境情况,居民的环保意识强是高家湾成为一片净土的重要原因,居民院中绿草成荫,繁花似锦,所以说爱花草的人爱生活,爱生活的人懂得怎么去爱惜自己生活的环境。

x


撰稿人:徐煜欣

                                                       摄  影:徐煜欣


友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱