互联网+学习

当前位置: 首页  学院简介

文学院简介

2019-09-25 来源:文学院 浏览:454

文学院是兰州文理学院办学历史最长的学院之一,现设有中文、戏剧影视文学、文化产业管理、秘书学四个教学系,有汉语言文学、戏剧影视文学、文化产业管理三个本科专业,文秘专科专业。目前在校学生共计22个教学班,1045名全日制本、专科学生,其中本科生808名。

近年来,文学院在师资建设、学科建设、教学、科研等方面都迈上了一个新台阶。

师资方面,文学院拥有一支专业知识结构优良、年龄结构合理,教学经验丰富,成果突出的师资队伍,一大批优秀中青年教师正在迅速成长。学院现有教职工54名,专任教师44名,其中教授8名,副教授13名,副高以上教师约占教师总数的47.7%;具有博士学位的教师13名,具有硕士学位的教师26名,高学历教师约占教师总数的88.6%。3人曾被西北师大文学院聘请为硕士生导师,1人获曾宪梓奖,2人先后获甘肃省园丁奖,3人获甘肃省高等学校名师奖,15人获得了甘肃省教育厅教学成果,20人获得学校教学成果获。学院还聘请了南京大学、西北师范大学的教授为兼职教授,戏剧界专家学者余秋雨先生、牟瑜、张明等先生为特聘教授。

学科建设方面,构建起了特色鲜明的两大专业群:由汉语言文学专业为主的师范类专业群;由戏剧影视文学、文化产业管理、文秘专业组成的应用类专业群。其中,汉语言文学专业是我校第一批升本专业,也是学院的优势专业,是甘肃省重点学科,甘肃省一流专业;戏剧影视文学、文化产业管理专业是我院的特色专业。

教学方面,学院不断深化改革,构建了科学的课程体系以及“一体化三面向五结合”的中文类专业特色教学体系。将文化素养教育、专业素质教育和就业技能教育有机结合起来,形成了学历证书与专业资格证书并重的人才培养特色。为了突出这一培养特色,学院构建起了由公共基础课、综合素质课、通识课程、专业基础课程、专业必修课程、专业方向课程、选修课程、实践课程组成的课程体系。成立了包括行业、企业专家、高级管理人员参加的专业建设委员会,形成了与行业、企业联合办学的机制。此外,还建立了2个校内实训室,3个校外实习实训基地。

科研方面,文学院依托“甘肃文学文献研究中心”、“文化产业研发中心”搭建了产教融合发展的教学科研平台。近年来尤其注重传承优秀地域文化,服务甘肃文化产业,在学生的培养上,注重产学研结合。近年,学院教师和学生积极发挥优势,在甘肃各类城市语言文字评估、文化人才培训等方面贡献突出;通过和甘肃省教育厅、省语委、中国电子音像出版社、言实出版社、甘肃省文化产业中心等企事业单位合作,取得了丰硕的产学研成果,出版专著、教材30余部,在省级以上刊物发表学术论文400余篇,其中国家级40余篇。主持或参与国家社科基金项目6项,教育部项目5项,甘肃省社科项目7项,甘肃省教育厅科研项目、兰州市科技局项目、校级项目30余项。获甘肃省社科成果奖6项,获甘肃省高校社科成果奖8项。

目前,在学校的文化、传媒、旅游、艺术四大发展方向中,文学院依然起着举足轻重的作用,尤其在甘肃本土文化的教学、研究、传承中,起着基础性作用。