新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  图片新闻

文学院召开课堂教学研讨会

2019-10-25 来源:文学院 浏览:11


为进一步提高课堂教学质量,促进学院本科合格教学评建工作,1024日下午,文学院召开了课堂教学研讨会,会议由文学院院长马晖主持,全体教师参加。

文学院彭磊老师作为主讲人,向大家介绍了对分课堂教学模式的理论支撑和演变过程,指出对分课堂的原则就是:课堂教学的精讲与留白,引导学生独立思考,明确教师与学生在课堂中的权利与责任。然后彭老师以自己的对分课堂教学为例,从两个方面讲述了如何建立适合本专业学生的对分课堂。第一,充分了解本专业学生所具有的专业兴趣和素养水平,因材施教循序渐进,以阶梯式的教学不断提升学生的学习能力,引导学生建立独立自主的思考模式。第二,通过对学习通这一软件的充分利用,拉近教师与学生之间教学沟通的距离,例如学习通的作业单元既能保证常规性作业的任务安排,又可以增添具有针对性的反思性作业等。在彭老师分享完自己的课堂经验后,各位教师都从本专业实际教学情况出发,结合对于对分课堂的理解,提出了一些实际操作中遇到难点与问题,讨论了之后课堂教学的改进设想。

最后,马晖院长总结到,灵活运用对分课堂对于改进文学院传统的教学模式,提升教学效果是大有帮助的,但是也不要拘泥于某一种教学模式,每位教师更应该不断学习提升教学水平,完善整改中暴露出的问题,共同努力提升文学院的教学质量。

撰稿、摄影:苏康王


友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱