新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  团学工作  团学活动

追寻红色足迹,争做时代新人

2020-07-20 来源:文学院 浏览:10

中国青年网兰州718日电通讯员芦军云 为继承和发扬党的光荣传统,重温革命历史,传承红色基因,兰州文理学院青年志愿者在孟煜杰老师的带领下走进安宁区景宜小区进行访问。了解防控期间的工作以及居民对2020年全面建成小康社会,社区居民的生活状况及变化。

携手抗疫,众志成城

(调查团在社区服务站拍照留念 中国青年网通讯员 梁登荣 摄)

己亥末,庚子春,新冠肺炎疫情席卷肆虐。为了配合疫情防控,社区居民过起了“宅”家生活。在与社区工作人员的交流中我们调研团成员了解到:“精细化管理、亲情化服务,是社区工作不打乱仗的根本。”景宜家园迎接挑战、总结经验、发挥优势、创新思路,保证了疫情防控工作的有序进行。门岗值守是这一联动机制的最佳写照:社工做好登记、志愿者查验证件、物业保安测量体温,民警处置纠纷……大家分工明确,配合默契,发现问题及时会商解决。社区居民积极配合,做到“宅”家生活,多方联动,密切配合。

回顾往昔,憧憬未来

(调查团成员参观社区公示牌 中国青年网通讯员 梁登荣 摄)


1979126日,小平同志提出,“中国现代化所要达到的是小康状态。国民生产总值人均达到八百美元,到本世纪末在中国建立一个小康社会。这个小康社会,叫做中国式的现代化”。社区居民深情地对志愿者说:“回想从前的生活,天天盼过年,只是想吃上肉,而现在的生活,讲究“回归自然”,崇尚吃蔬菜水果,到处是“农家乐”。以前的道路弯弯曲曲,破烂不堪,一遇下雨,泥泞不堪,上学读书要走很远的路。而现在,交通条件得到了极大的改善,泥泞狭窄的乡间小道变成了宽阔平坦的水泥路。交通条件改善,医疗保险,养老保险的普及,农民真正过上了安居乐业的生活。这些变化,离不开党的正确领导,离不开党的好政策。调查团成员们坚信在中国共产党的正确领导下,人民的生活将更加幸福安康



共赴小康,你我同行

(调查团成员与当地社区居民亲切交谈  中国青年网通讯员 梁登荣 摄)

718日,兰州文理学院青年调查团成员进入景宜小区,了解小区居民对于小康的看法。2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。小康承载初心,小康属于人民。我们的成员在与小区居民的交流中了解到他们一些对于小康的看法。人民的生活在不断的改善,生活不断便利断改善,生活的不断便利,尤其是近5年来中国的发展巨变让老百姓的幸福感满满。中国共产党不忘初心,牢记使命,永远与人民同呼吸,共命运,心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。听到这位居民的讲述,中国共产党不忘初心,牢记使命,永远与人民同呼吸,共命运,心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我坚信在中国共产党的正确领导下,脱贫攻坚必将取得胜利人民的生活将更加幸福安康,未来的中国将更加繁荣昌盛!


微光点点,防疫宣讲

(调查团成员为社区居民进行微宣讲 中国青年网通讯员 梁登荣 摄)

2020718日,兰州文理学院文学院“追寻红色足迹”青年调研团积极走访社区,开展“疫情防控 你我同行”微宣讲活动。针对此次疫情发生后国家的战略部署和应对措施,对社区居民进行讲述,同时讲解疫情区域布局的严重程度,以及新冠病毒的特性,从而引导居民提高对疫情的警觉性。除引导居民提高对疫情的认识之外,调研团还详细讲解了疫情期间应如何做好防护工作,保护自身,有益他人。例如勤洗手、戴口罩、不在公共场合长时间逗留等。通过此次活动,调研团成员不仅充实了自身、提高了思想觉悟,还通过宣讲对社区居民普及了疫情防控知识,使此次活动达到了预期效果,圆满成功。


友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱