新闻动态
互联网+学习
 
当前位置: 首页  团学工作  团学活动

兰州学子走进八路军驻兰办事处 开展红色革命文化调研

2020-07-19 来源:文学院 浏览:10

中国青年网兰州717日电(通讯员 芦军云)


八路军驻兰办事处,又称兰州“八办”,是指八路军及中共高级领导人驻兰办公遗址。


717日,兰州文理学院青年调研团成员对八路军驻兰办事处实地考察从实践中探寻社会改革变化,回溯党的发展历程,接受革命传统教育。

     图为八路军驻兰办事处负一楼展馆 中国青年网通讯员 芦军云 摄


调研团成员在工作人员的带领下,首先参观了八路军驻兰办事处负一楼展馆 ,据介绍,八路军驻兰办事处成立于19378月,是抗日战争时期八路军派驻兰州的一个公开办事机构,是党领导在甘肃抗日救亡进行后方发动以及实现全民族抗战的重要基地,也是中苏国际交通线上的中转站。抗战时期,“八办”在党代表谢觉哉、处长彭加伦、伍修全领导下,坚定地执行党的抗日民族统一战线政策,营救被俘流落的红西路军将士,接待党的过往人员,输送进步青年奔赴延安和抗战前线,转运苏联援华物资,指导中共甘肃工委开展工作,被周恩来同志亲切地誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。


纪念馆成立二十多年来,接待社会各界观众约220 万人次,发挥了积极的社会作用,先后被有关部门命名为:全国青少年教育基地、全国爱国主义教育示范基地,并入选全国百家“红色旅游经典景区”。

图为调研团成员参观展厅文物 中国青年网通讯员 梁登荣 摄


调研团一行饶有兴致的参观展厅纪念物,缅怀艰苦岁月,回顾光辉历程。展厅的各种文物、建筑、资料、数据无一不诉说着战争的艰苦和先烈们的英勇一件件珍贵的革命文物, -张张感人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,使调研团成员真切感受到了周恩来、刘少奇、彭德怀、林伯渠、叶剑英等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想和革命的事业奋斗不息的风采,进一步加深了对党的先进性的理解心灵深处受到了强烈大撞击和震撼,思想得到了净化和升华。


图为抗日军政大学招生广告纪念图  中国青年网通讯员 芦军云 摄


进入负一楼东侧纪念馆,讲解员以图表,图片和实物等为载体,为调研团详细介绍了甘肃民众在中华民族抗日救亡洪流中的历史图景。抗日战争的胜利,成功的实现了中华民族由衰败走向复兴的伟大历史转折,也铸就了近代以来中华民族最伟大的凝聚力和奋斗精神,今天我们重温这段历史,无疑会更加激发继往开来的民族自信心,进一步增强建设文明昌盛的中国的决心,从而使这段历史永远成为激励我们不断走向明天的强大精神动力。


学思并进提高红色党政思想觉悟。调研团在参观完一楼东侧文物后,展开思想交流。走进八路军驻兰办事处纪念馆,身处时空错乱之中,重温着我们中国共产党先辈在那风雨摇曳的年代里走过的艰难历程。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。他们用青春、血水、甚至生命,书写着中华儿女最为艰难的岁月。那一刻,在历史里徜徉,我们为岁月的艰苦心酸不止,为逝去的先烈哀恸不已,为每一次取得的成就欣喜万分,更为我们共产党人领导取得的光明前程而感到无上荣光。今天,祖国正如高速行驶的列车飞速发展,站起来、富起来、强起来,不再是遥远的梦想。一次学习,一次精神的洗礼,此时此刻对彼时彼刻,新的时代赋予了我们新的使命,学习革命先辈不畏艰难,勇挑重任的创业精神对我们具有非凡的意义。忆苦思甜,当立足岗位,努力奋斗,谱写属于我们的中国梦。


图为调研团成员交流学习 中国青年网通讯员 芦军云 摄


抚往昔今,我思绪万千,信心百倍。艰苦的革命战争年代,老一辈革命先烈依靠坚定的革命信念、艰苦奋斗的精神和群众路线法宝,为党和人民做了大量的工作,完成一个又一个特殊任务,克服一个又一个的困难,取得一个又一个的胜利。现在的条件和生活有了极大的改善,但革命的理想和艰苦奋斗的精神不能淡化,特别是‘四风”不能滋长蔓延,观察团深感使命光荣、责任重大。

图为抗战时期老红军纪念物  中国青年网通讯员 芦军云 摄


草鞋、废墟、门框上留存的弹痕,见证了甘肃人民同祖国一起在历史的车轮里,在党的带领下不畏艰难从无到有的演变高楼、古宅、还有那仿佛依旧在耳畔不停的电车电铃,镌刻了光阴里祖国站稳变强和腾飞的历史轨迹

图为八路军驻兰办事处与工作人员合影  中国青年网通讯员 梁登荣 摄


    通过此次对八路军驻兰办事处的考察,使青年调研团受益匪浅,同时也明白了和平的来之不易,因此要更加珍惜现在的学习环境。



友情链接
党建专栏
师资队伍
专业建设
科学研究
团学工作
招生就业
实践教学
学院邮箱