百年文学之梦

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-17浏览次数:592

2012年10月16日上午10点,人文学院副教授、作家严秀英在第三教学楼809演讲,题为:我们的时代与文学---从莫言获奖谈起。
    严老师从中国作家莫言获诺贝尔文学奖的及时背景入手,谈我们的时代与文学。

她认为莫言获诺贝尔文学奖圆了中国人百年文学之梦,也解除了中国人多年来对诺贝尔文学的焦虑症。“莫言骤热,文学依旧安静。”从莫言获得诺贝尔文学奖的消息传来至今,莫言一下子成为了人们茶余饭后的热门话题,莫言的著作甚至以前那些根本不起眼的手稿也成为中国各出版社追捧的热物。

面对当下热捧的莫言著作,严老师有自己客观严谨的见解:莫言的作品都具有非常高的独创力,表达了最理直气壮且合乎情理的情欲,刷新了一代人的文学观念,但“中国人应该冷静”。今天人们对莫言的过分推崇和追捧,值得我们的思考,更应该清醒选择文学作品。

人文学院的部分教师和学生以及其他学院的文学爱好者聆听了演讲。这是人文学院本学期“国学与文化”系列讲座的第一场,全场师生共同领略了甘肃“文学八骏”之一严老师热情洋溢的风采,演讲在轻松活跃的氛围中结束。