人文学院举办孙董霞老师讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-01浏览次数:898

11月29日下午,人文学院“国学与传统文化”系列讲座之六“春秋战国时期中国思想界的‘绝地天通’与文学的‘(接)地天通’”在1-710教室举行,由孙董霞博士主讲。

孙老师引经据典、深入浅出地解释了此题的含义。她借用先秦和汉代文献有关“绝地天通”的记载和传说(见《尚书·吕刑》、《国语·楚语》和   和《史记·太史公自序》)阐释了先秦时期天人关系的演变和人的理性精神的觉醒问题。认为到了春秋战国时期,中国思想界尤其是作为小传统的精英知识阶层是彻底的“绝地天通”,即人的作为在社会治乱中的重要性逐渐代替了上天神灵和祭祀在人类社会生活中的作用和意义。理性精神的觉醒伴随着对两个问题的理性思考:一是“社会治乱的解决” 问题;二是人对于永生的终极关怀问题。对这两个问题的理性思考的结果是实现了思想观念的两个转向:一是天人关系中天的作用逐渐让位于人的作用;二是人的永生追求从归于天帝、神灵、先祖转为归于“立德”、“立功”“立言”的“三不朽”,从追求灵魂不朽转为追求精神和人生价值在历史中的长存,即由宗教意识转为历史意识。这一转向是先秦社会战乱等各方面因素的合力促成的。这一根本性的转向决定了中国传统文化的根本特质。如“天人合一,以人为主”,“多神并敬,无神为常”等。后世的天人关系之“天”实质上变为儒家道德法则的天和道家自然法则的天。先秦文献中关于重、黎“绝地天通”的几次记载和变化在一定程度上与这种理性精神的觉醒过程相吻合,故以此为喻。

另外,在文学上,理性精神的觉醒解构了神话和神灵世界的权威性和神圣性,进而解放了文学思维和文学想象力。神话传说和神灵世界不再为权力仪式和意识形态所专有,而成为文学素材和文学书写的新领域,这一点从战国文风、战国文学的浪漫主义特征以及神话、寓言大量进入典籍文本等文学现象中表现出来。其中最有代表性的是屈原的作品。屈原在其《离骚》等作品中的神游天地正是思想界“绝地天通”之后,文学书写“(接)地天通”(与“绝地天通”相反)的一种表现。屈原乘着理性觉醒的时代风潮,为文学书写开辟出了一块新领地,书写空间由现实世界扩展到了想象世界和神话世界,这为汉赋等文体的形成和发展都产生了巨大的影响。

孙老师还对“轴心时代”、“史官文化”等知识点进行了深入的讲解,向同学们展现了一幅有关先秦文化和文学的浩瀚的知识画卷,同学们在讲座中大大开阔了视野,接受了一次全面的国学知识的洗礼。