李敏骞副校长到众创空间“地球人玩创俱乐部”调研指导工作

发布者:文学院发布时间:2019-06-13浏览次数:253

2019611日中午,李敏骞副校长来到众创空间“地球人玩创俱乐部”,对参加全国第八届创新创业大赛的同学进行了鼓励和指导。

首先,文学院魏绘老师向李校长汇报了《全民健康敦煌舞》项目。她讲到:为了响应2019年国家扶贫攻坚政策号召,积极尝试探索文化、艺术、教育、健康大扶贫路径,我们兰州文理学院和甘肃中医药大学联合把《黄帝内经》、《针灸甲乙经》等经典中的相关知识和《古典敦煌舞》中三道弯等特征相结合,融合“随心所欲不逾矩”和“满壁风动,天衣飞扬”,创意出了人人即学即会、即会即练、寓健于舞、舞娱结合的“全民健康敦煌舞”。

随后,李校长指出:“全民健康敦煌舞”课题意义深远,从关注人的健康问题开始走向更多的关于研究人的精神成长课题、从对物质的研究走向精神研究的开始,同学们将来有着非常非常多的对人类发展有意义的事要做。

李校长强调大家要独立思考,发挥人的天赋。向同学们提出了八条要求。1.为了祖国的复兴和家园的美好,立足于自己的天赋兴趣,树立远大崇高的理想和追求,满怀热情的去不断奋斗!2.扎进去学习一个特长的专业,打牢基础,拓宽视野,不断提高专业素养,在实践中逐步提高职业素养并形成一生的事业和作为。3.从中国的文、史、哲入手,至少选择自己兴趣的一个方向,在人文领域养成读书的习惯,每天坚持一小时,一生浸泡,深刻理解人与社会。4.正确理解自然科学是普遍的真,社会科学有文化的真的一面。不仅是科学知识,更要不断提高科学素养,把虚心、诚实、负责作为一生为人行事的一项基本原则,将自己塑造成一个创新且快乐、负责且友善、成功且贡献的人。5.在体育方面,选择自己特长和兴趣的一个项目,每天坚持运动一小时,收获的不仅仅是健康。6.在艺术领域,至少选择自己兴趣的一个方面,每天去实践、体验或欣赏,感受美的力量,深刻理解人有个体的真的一面,提高审美素养和宽容尊重的能力。7.选择一项志愿公益活动,坚持去做,培养正确的劳动态度、人民情怀和奉献精神。8.深刻理解信息化时代的机遇与挑战,有效使用网络,坚持玩网络游戏每天不超过一小时。

李校长的指导意见为项目下一步发展指明了努力方向,为项目顺利参赛打下了坚实基础。

(撰稿人:杨霞兄  摄影:冯金龙)