战疫抗洪我们在行动 ——文学院学子积极参与抗洪抗疫志愿者服务工作

发布者:郑建勤发布时间:2021-08-10浏览次数:253

20217月,南京禄口国际机场突发疫情,多地出现阳性病例,阻击新冠的战役再次打响;还是在这个7月,全国多地发生了多日强降雨天气,河南多地强降雨突破历史极值,多个城市受灾;面对灾难,文学院学子积极行动起来,通过志愿者行动,为抗洪抗疫贡献自己的一份力量。

瘦弱之肩扛起爱心重担,滴滴汗水书写青春赞歌

720日,河南多地遭遇极端强降雨,防汛救灾形势严峻。我院2019级文化产业管理专业刘钰倩通过新闻和微博,看到河南灾区的群众被迫离开自己的家,在消防救援人员的帮助下转移到高地,医院、地铁、超市……,她的心也跟着揪了起来,心想:我能为他们做点什么呢?恰好,在“甘肃青年”公众号看到了团省委面向全省各级共青团组织、广大团员青年和青联委员、青企协会员,支持河南共青团开展防汛救灾行动,她立马响应号召,毅然决然地加入了甘肃省青年志愿者协会兰州市防汛减灾志愿队。

她主要负责的工作是筹集抗灾物资、搬运爱心企业捐赠物资。炎炎烈日下曾经肩不能扛,手不能提的小姑娘,现在手提四箱物资,一趟趟的来回奔跑,汗水顺着脸颊流淌,衣服被浸湿透,她依然没有停下脚步。连续几个小时的奋战,双手已显出深深的勒痕,胳膊也开始打颤,但她没有抱怨,只想着第一时间把物资运送到最需要的人手中,用自己的力量为河南的抗洪抢险贡献一份力量。在大家的协力配合下,所有物资顺利上车并摆放整齐。甘肃省人民驰援一线灾区的一片大爱仁心装进货厢车。

苦吗?累吗?她说:累一点不算什么,我作为一名大学生预备党员,应该在社会需要、人民需要的紧要关头,有一分热,发一分光。

抗疫有我,书写青年担当

720日南京禄口国际机场检出新冠肺炎病例以来,各地多举措全方位强化疫情防控工作,我院2019级汉语言文学三班张文姬同学回到家乡后,积极响应麦积区甘泉镇云雾村村委会的号召,参加村委会组织的疫情防控工作,执勤站岗,梳理交通。每天把执勤,吃饭,休息,当做着自己的生活主线。或奔波于乡村的疫苗接种防控点,统计人数,维持秩序,帮忙组织疫苗接种,或询问着,记录着,目的只是为了防止疫情的蔓延,让人民幸福,让国家放心。她说:我作为一名大学生预备党员,应该更加明白这个时代更多属于我们,当国家有需要的时候,就应该尽自己所能冲在前面。

党有号召,团有行动”,在面对疫情、洪灾时,文学院的学子志愿者们主动投身家乡志愿服务,用奋斗谱写青春之歌。风雨同舟,我们一起扛!