兰州文理学院文学院“推普下乡促进民族团结”青年实践团庆阳桐川在行动

发布者:郑建勤发布时间:2021-07-23浏览次数:297

学党史 办实事,助力乡村振兴。717日,兰州文理学院文学院“推普下乡促进民族团结”青年实践团来到庆阳市庆城县桐川镇党崾岘村,在我校驻村干部俞兴龙的指导及带领下,开展了普通话普及情况和民族政策落实情况的调研活动、党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话精神分享学习“民族团结一家亲”政策宣讲、推普送课进课堂等活动。

718日,兰州文理学院文学院“推普下乡促进民族团结”青年实践团在庆阳市庆城县桐川镇党崾岘村开展了调研活动。实现乡村振兴战略,是习近平总书记提出的重大决策部署,为响应党的号召,实践团紧扣“推普送课送文化,民族团结一家亲”主题,深入村镇大力宣传普通话,并在村镇调研普通话使用情况,助力乡村文化振兴。在此期间根据当地历史文化,经济发展,风俗习惯等方面,因地制宜,积极探索,勇于实践。具体调研村民情况结合当地特点,开展了内容丰富、形式多样、特色鲜明的推普宣传活动,同时了解少数民族村民对国家民族政策和教育政策等的熟知程度,以此来传播中华语言文化正能量,助力乡村振兴。

在入户调研过程中,实践团发现,党崾岘村住户因为当地梁峁相间,沟壑纵横的地形原因,往往分布过于分散,这是影响其民族政策接受程度和普通话推广的最主要原因。只有打破空间上的客观约束,才能够使民族政策得到进一步落实,普通话得到更有效的推广。第一天社会实践活动的成功也为实践团同学们积累了经验,增强了办好接下来活动的信心同。同时,同学们深深的认识到了当地开展工作的艰难与不易,一种对奋战在脱贫攻坚第一线党员干部的钦佩感油然而生。

为了助力乡村文化振兴,719日,兰州文理学院文学院“推普下乡促进民族团结”青年实践团来到庆阳市庆城县桐川镇党崾岘村。在当地驻村干部协助下,实践团开展了兰州文理学院文学院“推普下乡促进民族团结”青年实践团系列活动。活动包括党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话精神分享学习、“民族团结一家亲”政策宣讲等。

实践团了解到,在党崾岘村所在的庆阳地区,具有着深厚的红色文化底蕴。在活动最后,实践团同学们组织了红歌颂唱活动,采用了两首广泛流传于当地及周边地带的陇东红色歌谣《咱们的领袖毛泽东》和《军民大生产》。当熟悉的旋律响起时,村民们纷纷起立,放声歌唱,仿佛回到了那个全民大生产的难忘岁月。实践团同学们在这种氛围中感受到了红色文化在这片土地上乡村振兴中的勃勃生机。

720,兰州文理学院“推普下乡促进民族团结”青年实践团来到庆阳市庆城县桐川镇高庄小学开展推普送课进课堂系列活动,让小朋友了解普通话的魅力,学好中国语言,写好规范字,正确处理普通话与方言的关系,增进不同民族、不同地区间的交流,让普通话走进乡村,助力乡村文化振兴。

在学校里实践团成员与当地老师进行了友好的交流,实践团成员了解到他们的郝老师已经在高庄小学执教44年。在扎根高庄村的44年中,他为高庄村培育了一批又一批的优秀学子,让他们走出大山,走向新天地。教育是乡村振兴的基础和根本,乡村教育必须扎根乡村,吸收乡村文化的养分,致力于培养乡村本土人才,只有通过基层的磨练,才能感受到人民群众的切实需要,为人民办实事。