马晖

发布者:郑建勤发布时间:2023-03-24浏览次数:10

女,汉族,文学博士、二级教授,甘肃省名师。中国老舍研究会常务理事,甘肃省外国文学研究会理事,中国比较文学学会、全国高师外国文学教学研究会会员;《兰州文理学院学报》社会科学版第三届编辑委员会委员,兰州文理学院教学指导委员会委员,兰州文理学院专业建设委员会委员。

1984年以来,长期在高校从事教学、教学管理和科学研究工作,《外国文学经典作品赏析》省级精品课程带头人,本人主持的《跨越与汇通—高校外国文学教学改革的探索与实践》获教育厅教学成果奖,主持《汉语言文化类课程》校级教学团队。同时在专业建设、人才培养模式改革、课程建设、教学改革、师资队伍建设、实验实训条件建设、校企合作等方面取得较好成绩。

科研方面,先后在《文艺研究》《湘潭大学学学报》《兰州大学学学报》《甘肃社会科学》等国内外期刊发表科研论文30余篇,发表教研论文5篇。作为主要成员参加国家社科项目1项。主持省社科及教育厅科研基金课题4项,校级教改课题2项,学术专著一部,参编多部。先后获甘肃省教学名师奖、甘肃省第十二届高校青年教师成才奖、甘肃省社会科学优秀成果三等奖、兰州市社科成果二等奖、“甘肃省师德标兵”称号,获甘肃省教学成果教育厅级奖,甘肃省省级精品课程,全国语文教师读书竞赛,“优秀组织奖”等。