我院赵天英老师新著《西夏文草书研究》由甘肃文化出版社出版

发布者:郑建勤发布时间:2023-03-26浏览次数:165

本书分上、下两编。上编为研究编,共五章内容。第一章讨论西夏文草书文献的种类与价值。第二章分析西夏文草书的形成与发展。第三章、第四章分析了西夏文草书的结体与特色,对西夏文草书的结体方式与规律、章法、特色、草书符号及总体特色有了新的认识。第五章是西夏文草书文献选译,选取契约、户籍、信函及佛经类草书文献转录成楷书并翻译成汉文。下编为西夏文草书字类编,是对西夏文草书字的归纳,以部首为类,笔画为序编排。

《西夏文草书研究》首次系统研究西夏文草书,揭示西夏文草书的内在规律与总体特征。西夏文草书研究难度大,过去的研究多集中在文献的释读上,缺乏系统研究。本书既分析西夏文草书的结体方式与草书符号,又对西夏文草书实用性、艺术性及历史角色逐一探讨。对西夏文草书结体方式的分析,可总结西夏文草书的规律,有助于提高西夏文草书文献的释读能力。对西夏文草书实用性艺术性及历史角色的讨论也属于全新的领域。选译的西夏文草书文献,大多数是第一次被转录成楷书并译释的,其中包含着新字、新词、新的语法现象。有些文献代表着新的领域,如信函类文献,以往未被译释研究过。对常见字草书形态的归纳总结是新的研究成果,可为草书释读提供参照。

通讯员:张添发 初审:郑建勤