文学院非遗保护专业赴定西进行田野调查

发布者:郑建勤发布时间:2023-06-25浏览次数:77

6月19-21日,文学院非遗专业28人赴定西市通渭县田野调查非遗项目,通过实地走访,面对面访谈非遗项目传承人,更加直观深入的了解和认识非遗。

19日下午,在马营镇参观了非遗项目干模铸造,传承人张海荣介绍了定西干模铸造的特点和作品的主要用途,他介绍到干模铸造主要和当地干燥的气候有关系,但是要铸造成功还需要大量的实践经验。

2023619日,通渭县市级非遗项目干模铸造传承人张海荣向同学们介绍干模铸造工艺

在瓦房村参观通渭脊兽、砖雕技艺,脊兽是中国传统建筑上的重要部件,在建筑装饰中有特殊的文化含义,传承人李忠贤自少年时期跟随家人学习这门技艺,现场看到了大量的作品,技艺纯熟,各种动物形象栩栩如生,具有非常鲜明的中国传统文化特色。

省级非遗传承人李忠贤现场展示通渭脊兽捏制技艺

省级非遗传承人李忠贤脊兽作品

参观体验通渭小曲,通渭小曲戏是国家级非遗项目,用当地方言演唱,曲调优美而自然,声音高亢,传承人马玉霞现场展示了作品《五更鸟》,通过现场欣赏,大家对通渭小曲浓厚的乡音气息有了很深的印象。

2023619日下午通渭小曲戏非遗传承人马玉霞团队现场展示

参观扇鼓舞,这是传统民俗庙会中的一种祭神祈福仪式,表演中节奏感强烈,表达了人们对美好生活的期待,尤其在后半部分一边敲打扇鼓一边甩头上的辫子,四人一组,表演难度加大,展示过程中也体现出传承人年龄较大的问题,引起同学们的思考。

2023620日通渭非遗——庙会请神祭祀扇鼓舞表演

参观非遗项目通渭草编,草编技艺是当地老百姓生活中随处可见的,通常为各种造型的日用品,有草帽、草鞋、桌垫、锅盖等,省级非遗传承人孙军祥向同学们介绍了草编项目目前的情况。

通渭草编工艺品制作的基础原料

在通渭县参观悦心非遗展厅,同学们现场观看了通渭麦秆画、刻瓷等非遗项目,精美细致的图案表达了传承人对生活的热爱。

市级非遗传承人王小宁展示通渭刻瓷

2023620日下午在悦心非遗展厅参观麦秆画制作

通渭麦秆画作品

通渭皮影戏是国家级非遗项目,皮影戏在当地主要是在庙会期间为神唱的戏,表演一旦开始就必须全本唱完,一般表演三到四天,今天准备演出的是《韩湘子传》,表演过程中唱腔宽阔雄厚,技艺精湛,同学们能够体会到一门源自老百姓生活的艺术既有烟火气息,又有现代生活的热闹和期盼。

2023620日在通渭义岗镇参观皮影戏,传承人程宏介绍皮影道具

在通渭平襄参观非遗项目春叶遮面, 传承人刘胜余、刘斌父子介绍了春叶遮面在当地的习俗和目前的情况,了解到春叶遮面是通渭特有的一种节日装饰工艺品,在过年过节时贴在门框最上面,或者窗户上,表达对美好生活的一种期待,鲜艳的色彩可以为节日增添喜气。

2023621日上午参观春叶遮面,省级传承人刘胜余现场展示

春叶遮面作品展示

通过为期三天的田野调查,与传承人面对面的接触和交流,同学们对非遗的活态传承有了新的认识,从专业保护的角度引起了大家新的思考。

撰稿、摄影:张添发