文学院举行非遗专业田野调查成果交流会

发布者:郑建勤发布时间:2023-07-06浏览次数:23

7月6日下午,文学院戏影教室举行非物质文化遗产专业田野调查成果交流会首先,魏嵘老师分享了在中央文化和旅游干部管理学院举办的全国高校非遗保护政策与实务培训班学习的收获和体会,对高校通过学科建设,系统性保护非遗的路径和模式做了讲解,鼓励同学们在非遗保护专业的发展中成就自己的梦想,服务社会,建功立业。刘玉忠老师代表田野调查的指导老师分享了带领学生在非遗田野考察中的收获和体会,并就进一步做好田野考察提出了建议。

梁文玉同学分享了“天水秦安麦秆编技艺”的田野调研成果,从麦秆编非遗传承人任新芳女士的从业经历,讲到麦秆编的独特性创新性助农性,并对麦秆编技艺保护现状进行了分析她提到,探索思考非遗创新之路,将会贯穿于非遗保护专业今后的学习过程中。

史雪雪同学分享了非遗项目“天水秦安羊皮扇鼓舞”田野调研成果深入讲解了田野调研走访过程,该项目的发展历程,分享了录制的项目展演视频。她表示非遗之美,美在当下,美在传承。好的非遗能够跨越年龄,跨越时空,陪伴我们一代又一代人成长,使我们在情感中体验,在文化记忆中传承

石同学则带同学们走进了“定西通渭传统干模铸造技艺”的田野调研过程中,从地理环境造型分类传承发展、走访实地影像等方面展开叙述。他表示通过这趟生动的田野调查课,对非物质文化遗产独特魅力有了更充分的感受,也对非物质文化遗产的重要性和保护的必要性有了更深刻的认识,非遗保护专业的文科生将继续努力学习理论知识,努力扎根田野,希望将来能够为非物质文化遗产保护工作添砖加瓦贡献力量

范佳同学对“定西通渭小曲”的调研情况进行汇报。从人文地理空间,历史沿革,保护现状三方面进行陈述她说这趟“学习之旅”,不仅增进了对传承人的感情,也加深了对非遗保护工作的敬畏。她说到,非遗在新时代有新鲜血液的支持也会继续在历史长河中闪闪发光,更加熠熠生辉,灿烂耀眼的未来。

分享结束叶淑媛院长对本次活动进行总结,肯定了此次活动取得的成绩,指出非遗的活态性决定了非遗专业人才的培养,必须要让学生走向田野,才能掌握非遗的精髓,从而更好地保护和传承非遗。

撰稿、摄影:梁文玉