文学院写作中心成功举办“阅读经典,书写青春”大型文学创作辅导讲座

发布者:郑建勤发布时间:2024-04-24浏览次数:10

在第29个“世界读书日”来临之际,文学院写作中心于2024418日晚在致远楼学术报告厅成功举办了“阅读经典,书写青春”的大型文学创作系列辅导讲座。

本次讲座由文学院主办、写作中心与河柳文学社承办。讲座特邀甘肃籍知名作家我校严英秀教授为同学们开展了“阅读经典,书写青春”的系列辅导。开讲前,文学院中文系主任马俊智、写作中心剧本创作指导老师马宁宇、陈晓毅给同学们颁发了写作中心2023年度评出的非虚构文学创作征文奖、写作中心优秀编审、优秀工作者奖,为讲座拉开了序幕。

本次讲座开启了同学们阅读经典、书写青春”学习践行。旨在引导同学们从影视文学经典中汲取营养,提升自己的人生品格和写作兴趣。开讲后,严英秀教授讲述了文学教育的目标是让学生做一个专业的“听说读写”的人,实现“真善美”为一体完美对此,她给同学们举出了《简爱》《广岛之恋》等电影所蕴含的艺术特征与时代价值。

讲座中,她指出只有领悟了影视文学经典时代意义与教育价值,才能在文学阅读欣赏中产生共情、共鸣,达到思想的碰撞,才不断提升自身的写作能力。在层层深入地讲授中,严英秀教授以文学院阅读经典、以文化人教育目标为方向,给同学们给予了希望:希望同学们脚踏实地,热爱文学、潜心创作对此,她向聆听报告的所有同学推荐了鲁迅、萧红、张承志等十位作家的经典作品解读了其所意蕴的时代价值与艺术特质

最后,她对同学们提出了爱好文学、坚持写作的殷切期望。期望同学们多读经典作品,书写出属于自己的青春靓丽她说:“没有一种生活不值得诉说,没有一种才华会被浪费。

总之,严英秀教授思想高屋建瓴、说理深入浅出解读文学作品的角度新、思路深。可以说,本次讲座进一步激发同学们阅读经典的兴趣与书写青春的动机

供稿:陈法宇、李

摄影:曹雄伟