北方民族大学、宁夏非遗研究基地张景明专家来文学院进行考察交流

发布者:郑建勤发布时间:2024-05-15浏览次数:11

513日下午,北方民族大学中华民族共同体学院、宁夏回族自治州非遗研究基地张景明教授一行来我院调研交流。文学院院长叶淑媛主持座谈会,非物质文化遗产专业系教师和非遗研究院研究人员参加座谈会。

座谈会上,张景明介绍了宁夏自治区非遗研究基地开展的非遗研究和培训工作,以及基地建设成果等情况。并向叶淑媛颁发了北方民族大学省部级科研平台——宁夏回族自治州非物质文化遗产研究基地特聘专家证书。

叶淑媛介绍了我校非物质文化遗产保护专业建设、教育教学和人才培养情况,重点就我校非物质文化遗产研究基地和非遗研究院的科学研究、社会服务、研究基地建设工作的思路等与张景明进行了深入交流和探讨。

座谈会后,张景明参观了学校非遗知识馆。

【张景明教授简介】

张景明,北方民族大学中华民族共同体学院教授,博士生导师,博士后合作导师,省部级科研平台宁夏非物质文化遗产研究基地和校级科研平台非物质文化遗产创新团队负责人,中北大学艺术学院兼职教授,鄂尔多斯应用技术学院人文社科重点研究基地非遗传承与发展中心首席专家,大连大学东北文化遗产与文化产业研究院首席专家。入选辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才,国家社科基金项目同行评委与成果鉴定专家,教育部学位与研究生教育评估专家,教育部长江学者奖励计划通讯评委,教育部人文社科项目评审专家等。担任中国艺术人类学学会常务理事、中国东北亚民族文化研究会副会长、中国博物馆协会服装专业委员会理事会副理事长、中国人类学民族学研究会丝绸之路文化产业专业委员会常务理事、中国民族史学会辽金暨契丹女真史分会理事,宁夏非物质文化遗产和文物保护专家委员会委员等。主持国家、省部级科研项目16项,出版学术专著21部,发表学术论文160余篇,获省部级优秀成果奖二、三等奖等27项。研究领域为中华民族共同体、中西方文化交流、非物质文化遗产、历史文化遗产等。

(撰稿:陈晓毅  摄影:县愔愔)