文学院完成甘肃省国家级非遗代表性传承人2023年度传承活动评估工作

发布者:郑建勤发布时间:2024-05-30浏览次数:11


2024518日到27日,根据文化和旅游部《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》及甘肃省文化和旅游厅的工作部署,兰州文理学院文学院作为甘肃省国家级非遗代表性传承人传承活动第三方评估单位,组织非遗教师带领2023级非物质遗产保护专业的学生,分五组对全省52名国家级非物质文化遗产代表性传承人进行了第三方评估。

五个评估工作小组先后奔赴到全省14个市州进行现场评估。依据国家级非遗代表性传承人管理办法,评估组结合实际,从传承人授徒、传艺、宣传和交流、项目实践、资料收集整理、社会影响、研讨培训及传承补助经费使用情况等8个方面对甘肃省国家级非遗代表性传承人2023年传承活动进行了全面评估,并对省级非遗代表性传承人进行抽查评估。

对非遗代表性传承人传承活动进行评估,是调动非遗传承人保护传承非遗的主动性和积极性、提升传承人非遗传承的使命感和责任感,促进非遗的系统性保护和传承发展的重要工作。通过本次评估,不仅充分了解非遗传承人的传承情况,也对当前非遗的保护传承情况有了实际的充分的了解。评估结果和评估报告将为甘肃省加强非遗系统性保护,提升保护非遗水平提供工作参考。

本次评估活动对非物质文化遗产保护专业的学生是一次深入的专业实践教学活动,学生们在工作实践中掌握了非遗保护传承的原理和要求,打下了扎实的专业基础,锻炼了实践能力,提升了文化自信,增强了“保护传承非遗,赓续历史文脉”的文化使命感。



   撰稿人:王敬儒 摄影:王涛、王世宏、包旭斐、袁鹏飞