故宫博物院副院长任万平为我校师生作学术讲座

发布者:郑建勤发布时间:2024-06-01浏览次数:10


2024年“文化与自然遗产日”即将到来之际,故宫博物院任万平副院长于5月30日晚为我校师生做了题为《一代昭度——清代人们的服饰风尚》的讲座,这是我校“2024年文化与自然遗产日”系列学术讲座第一讲,在文昌楼学术报告厅进行。常务副校长王顶明教授出席并主持讲座,文学院师生200余人参加讲座。

任万平按照清代皇帝、后妃、官员、士庶、百姓的不同身份层级,以故宫博物院藏画作图片展示一个时代人们的衣着配饰,同时以清晰简洁的解说娓娓道出其不同身份的人们在不同场合衣饰的文化和象征含义,向我们展示了一个时代的衣着礼仪和审美风尚。

本次讲座让我们认识到一个时代人们最鲜明的外表风貌,莫过于服饰时尚。清代服饰之美,意蕴之深,凝结的中华优秀传统文化智慧和美学精神,既可启发今日服饰美学设计理念,又为建设中华民族的现代文明提供借鉴。

本次讲座座无虚席,甘肃省非物质文化遗产保护中心研究人员、校内外许多服饰文化研究者和爱好者也参加了讲座,许多同学坐在报告厅的过道上专心听讲。讲座之后,同学们纷纷表示受益匪浅。我校非物质文化遗产保护专业的学生说,这次讲座让我也更加关注和珍视身边的文化遗产,我要用2024 年“文化与自然遗产日”文化和旅游主题——“做好保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”来表达我的感受。本次讲座提升了我校师生的文化自信,增强了保护和活化利用文化遗产的自觉性和创造性。



专家简介:

任万平,故宫博物院副院长,二级研究馆员。兼任第十四届全国政协委员、外事委员会委员,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员。

参加国家清史纂修工程,特聘为《清史图录》项目专家;参加国家十四五规划项目国家级重大学术文化工程《(新编)中国通史》纂修工程,为子项目主编之一;国家社科基金重大项目首席专家。享受国务院政府特殊津贴。

主要从事中国古代政治制度与礼俗研究,重在制度与习俗中蕴含的优秀传统文化精髓,以及我们今天应该如何传承与弘扬。策划主持“龙凤呈祥——清代皇帝大婚庆典展”“普天同庆——清代万寿盛典展”“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”“丹宸永固——紫禁城建成六百年”等多项专题性与综合性大展。发表著作十余部、论文数十篇。

作为特邀嘉宾,参加央视《国家宝藏》《古韵新声》《遇鉴文明》《诗画中国》等,以及北京卫视《上新了故宫》等多档文化节目,为新时代传承弘扬中华优秀传统文化贡献力量。


(撰稿:陈晓毅  摄影:曹雄伟)