文学院非遗保护专业实践教学活动(八):针尖上的技艺

发布者:郑建勤发布时间:2024-06-07浏览次数:13


     61日,文学院举办“传承非遗,连接现代”实践教学活动,邀请了刺绣代表性传承人刘云帆老师分别为2022级、2023级非遗保护专业学生进行教学。

    刘云帆首先介绍了刺绣的历史、种类、制作工艺和时尚风格等,认为刺绣这一民间艺术承载着中华民族悠久的文化内涵和独特的艺术魅力。随后结合个人创作心得,手把手指导学生进行实践创作,包括图案设计、色彩搭配、穿针走线等等。

    此次非遗实践教学活动不只是刺绣工艺的教学,更是一场审美艺术的非凡体验。让同学们对非遗有了更为具象化的认识,理解到非遗文化的传承过程的不易,引导同学们自觉担当起传承发展中华优秀传统文化的使命,要在秉承传统、不失其本的基础上寻找非遗灵韵,更要着眼未来,与非遗携手,推动非遗更加全面地融入现代生活。

 撰稿、摄像:陈晓毅