文学院参加2024年非遗手作集市展会

发布者:郑建勤发布时间:2024-06-11浏览次数:10


202469日,时值我国传统佳节“端午节”来临之际,兰州市城关区文化体育和旅游局与读者文化旅游有限责任公司联合举办了以“保护传承非遗,延续历史文脉,谱写时代华章”为主题的“文化和自然遗产日陇韵书香非遗手作集市”展览会。

文学院副院长朱永明带领非物质文化遗产保护专业学生与写作中心部分学生参加此次手作集展。活动现场,陈列着来自甘肃不同地区的传承艺人自己制作的文创产品,与大家交流“绝活”。来自甘肃临夏地区的非遗传承人常天明艺人敞开胸怀,为来宾讲述了泥塑《如意甘肃河州秧歌》制作技艺与艺术品质;来自庆阳地区的史婷艺人向来宾介绍了庆阳香包的制作过程与文化意蕴。

同学们一一参观了蛋雕现场制作,领略了泥塑的生动,聆听了古琴的优雅,见证了刻葫芦的别致与烙画的神奇,同时与手艺人进行了面对面的交流和学习,同学们与传承艺人展开了近距离的制作体验,并向传承艺人了解了非遗背后的故事和艺术品所蕴含的文化意蕴。在传承人的耐心讲解中点燃了同学们现场创作的激情。

此次活动对非遗专业的学生而言,是一次从理论课堂走向实践创作的尝试和感知。面对琳琅满目的非遗作品和游客的狂购,大家真正认识到了非遗文化的创造性转化与创新型发展,目睹了艺术产品带给市场的经济效益。对文学写作的学生而言,此次手作集市为同学搜集写作素材、凝练作品主题思想提供了一定的帮助和启示,大家一致认为,此次活动使他们拓展了视野,加深了与艺人之间的交流。


摄影:李欣

撰稿:赵超