文学院举办第三届非遗知识竞赛

发布者:郑建勤发布时间:2024-06-19浏览次数:12

保护传承非遗,赓续历史文脉,谱写时代华章”鼓励青年学生积极了解非遗文化知识,弘扬中华优秀传统文化,文学院613在致远楼205教室举办“文化和自然遗产日”系列活动之第三届非遗知识竞赛此次活动由文化产业管理系和非物质文化遗产保护系联合承办,文学院师生两百余人参加

竞赛活动持续两个小时,由四个部分组成,主要考察了选手对非遗知识的储备以及团队间的默契合作,环节更替之间还穿插了与观众的趣味互动及舞蹈表演,赛场氛围轻松愉快。通过老师点评,现场打分等形式,最终22级汉语言文学班获得团体一等奖,23级文化产业管理班和21级文化产业管理班分别获得团体二等奖,23级非物质文化遗产保护班、23级汉语言文学一班和21级戏剧影视文学班分别获得团体三等奖。

最后,文学院院长叶淑媛教授对本次知识竞赛进行总结。强调非遗知识竞赛是贯彻落实习近平总书记关于非遗保护一系列指示精神的生动实践,用心、用情保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,挖掘其丰富内涵,使之绽放出更加迷人的时代光彩,是我们当下重要的职责,也是我们文学院非遗知识竞赛一直坚守的初衷。文学院坚持举办非遗知识竞赛也是专业学科建设重要一环,对于培养非遗人才具有重要意义。她希望以非遗知识竞赛为抓手,为探索非遗在当下的传承、保护与发展利用路径做出贡献,推动我校校园文化建设不断取得新成就。


(撰稿、摄影 党德邦)