文学院学生赴甘肃简牍博物馆开展教学实践

发布者:郑建勤发布时间:2024-07-01浏览次数:526

625日,文学院文化产业管理专业学生赴甘肃简牍博物馆开展教学实践,进行一场别开生面的市场调研活动。

此次调研团队由兰州文理学院文学院23级文化产业管理班的学生组成,他们在指导教师彭磊的指导下,以甘肃简牍博物馆为研究对象,通过问卷调查、实地访谈和数据分析等方式,深入探究了博物馆在公众文化需求、文化传承与教育功能等方面的作用和影响。

在调研过程中,学生们发现甘肃简牍博物馆不仅是中国汉简藏量最大的专题博物馆,更是集收藏、保护、研究、展示、宣传、教育和文化体验于一体的现代化公共文化空间。博物馆内收藏有各类文物50129件(组),其中三级以上珍贵文物31943件(组),这些珍贵的文物见证了中国古代文明的辉煌历程,也展现了兰州地区丰富的历史文化内涵。

学生们在调研中了解到,甘肃简牍博物馆的四个基本陈列——“简牍时代”、“简述丝路”、“边塞人家”和“书于简帛”,分别从不同角度展现了简牍的历史价值和文化魅力。这些陈列不仅吸引了众多历史爱好者和学者前来参观学习,也为公众提供了一个深入了解中国古代文化的窗口。与此同时,博物馆通过举办各类展览、讲座和文化活动,向公众普及历史知识,提高文化素养,让更多人了解和感受到中华文化的博大精深文化传承和教育功能方面发挥着重要作用。

通过此次市场调研活动,学生们不仅深入了解了甘肃简牍博物馆的历史文化价值和社会功能,也锻炼了自己的实践能力和团队协作能力。他们纷纷表示,将把这次调研的经历和收获融入到自己的学习和生活中去,为推动中华文化的传承和发展贡献自己的力量。

撰稿:王璐瑶  摄影:赵健鹏