文学院学生参加首届黄河戏剧节及甘肃省 第六届舞台美术展活动

发布者:郑建勤发布时间:2024-07-03浏览次数:493

由甘肃省文化艺术研究院主办,甘肃省演艺集团舞美中心、兰州伊阿古戏剧工作室等单位承办的首届黄河(Yellow River)戏剧节于2024年6月28日拉开帷幕。该戏剧节由特邀剧目展演、戏剧嘉年华路演、戏剧工作坊、对话黄河边戏剧论坛、子夜剧本围读、戏剧集市等单元组成。兰州文理学院文学院22级戏剧影视文学班的原创话剧《戏中人》受邀参加戏剧节路演单元。该剧讲述了一个纪录片制作组纪录采访甘肃省庆阳市环县三位皮影戏传承人的故事,讲述皮影戏传承人对皮影戏的爱、恨、念,展现了道情皮影戏的独特魅力和传承人们坚守传承的执着信念。

22级戏剧影视文学班的学生在戏文系教师县愔愔、王诗如的指导下认真排练,精心准备,取得了很好的演出效果。23级戏剧影视文学班多位学生加入戏剧节志愿者行列,承担了开幕戏剧幕后工作、会场布置、拍摄剧照等工作,深度参与戏剧排练和演出过程,也有机会和大咖面对面。学生们还参加了剧本围读、戏剧工作坊等活动,大大提升了专业认知。

首届Yellow River戏剧节旨在推动甘肃原创戏剧的发展,挖掘扶持本土青年戏剧创作的力量,实现剧目孵化和青年戏剧人才培养,推动优秀原创剧目走出去,鼓励更多青年人观剧、爱剧并且参与到戏剧创作中,助力文化强省建设。同学们通过参加戏剧节,接触了先锋戏剧理念,参与了戏剧创编、排演全过程,不仅提升了专业技能,也加深了大家对戏剧的热爱。

在参与戏剧节的同时,628日、29日,戏剧影视文学专业的同学还参与了甘肃省第六届舞台美术展暨跨界&融合——2024全国舞台美术产教融合高峰论坛讲座活动,聆听了由国家话剧院一级舞美设计、中国舞台美术学会副会长、中央戏剧学院客座教授刘科栋教授主讲的讲座《如诗一样的自由——关于舞剧的空间设计》国家话剧院一级灯光设计文化部优秀专家邢辛老师主讲的讲座《谈光——以美的样式黏合舞台上的一切》和中国国家话剧院国家一级舞美设计、戏剧影视服装造型设计师、中国电影美术学会服装造型专委会专家委员、中国舞台美术学会高级会员赵艳老师主讲的讲座《艺术渲染的视觉张力——服装造型设计的情绪和力量》。

讲座专家从舞剧的空间特性、灯光设计的发展趋势、主要挑战、服装造型设计的情绪和力量等方面进行了专业性极强又深入浅出而又不失意趣的报告,使同学们受益匪浅,拓展了同学们认识舞台的角度和视野,也充分展现了舞台艺术的魅力。

撰稿:孙婷  摄影:王诗如、奂菲、王心柔、陶恩泽