文学院邀请草编技艺传承人开展非遗专业实训课

发布者:郑建勤发布时间:2024-07-03浏览次数:677

文学院非物质文化遗产专业为服务文旅强省建设,培养非遗专业人才,经秦安县文化馆推荐,学院邀请非物质文化遗产草编技艺传承人任新芳老师为2022级非遗保护专业学生进行实践教学活动。

任新芳向学生们介绍了草编技艺的历史渊源、发展现状以及制作工艺,并现场展示了草编的制作过程。随后任新芳老师耐心地指导学生们动手制作草编作品。学生们积极参与,认真学习,通过亲身体验,将普通的草料变成了精美的艺术品,感受到了草编技艺的独特魅力。

任新芳表示,希望通过此次教学实践,让更多的学生了解和喜爱草编技艺,将这门手艺传承下去。同时,她也将自己的部分优秀作品捐赠给文学院,希望能够为非物质文化遗产保护专业建设贡献一份力量。

学生们被任新芳草编技艺深深吸引,围着老师问个不停,任新芳一面热情地回应着学生们的问题手里一面不停地展示着编织技艺,同学们在任新芳的指导下,编织了一个个作品,感受编结魅力。实训课结束后,同学们收获满满,意犹未尽,纷纷表示希望继续学习更多的编织技艺。

为期两天的非遗实训课结束后,文学院举办聘任仪式,聘请任新芳为非物质文化遗产专业行业导师,希望任新芳能继续发挥自身专业特长,在共同培养高质量人才方面开展实质性合作。

此次实践课堂,通过学生们亲身体验和参与,不仅有助于培养学生的动手能力和创新思维,而且深入了解非物质文化遗产的内涵、形式和背后的历史文化背景,与此同时这种直观的感受激发学生对传统文化的兴趣,并形成一种强烈的文化认同感和自豪感,能够意识到传承非物质文化遗产的责任与担当,为非物质文化遗产的保护与发展贡献自己的力量。

撰稿:陈晓毅  摄影:李自强