我校参加甘肃省第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会

发布者:郑建勤发布时间:2024-07-19浏览次数:619

714日,甘肃省第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会在兰州东方红广场举办。我校党委委员、副校长张焱出席活动,教务处处长展惠英、文学院院长叶淑媛和文学院非物质文化遗产保护专业师生参加。

开幕式上,张焱代表学校与12家甘肃省优质非遗工坊签约实习基地。我校将与基地合作在未来的非遗传承实践教学、学术研讨、培训交流等各方面逐步拓展携手,共同打造产教融合的非遗人才培养模式,推动我校非遗专业和学科建设,培养服务文旅强省建设、传承发展中华优秀传统文化的新型人才。

甘肃省非遗职业教育成果展示会同时举行,我校2022级非物质文化遗产专业学生共同创作的56幅系列剪纸作品《中华民族一家亲》参展。作品展示非遗魅力、促进文化认同、铸牢中华民族共同体意识,受到了关注和好评。

本次赛会,由中华职业教育社、中共甘肃省委统战部指导,甘肃省教育厅、甘肃省民族事务委员会、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省工商业联合会、甘肃省总工会、甘肃中华职业教育社主办,兰州资源环境职业技术大学承办,甘肃省非物质文化遗产保护中心协办,邀请文化和旅游部民族民间文艺发展中心、中国艺术研究院工艺美术研究所、甘肃省非物质文化遗产保护中心、兰州文理学院等省内外非遗专家担任评委。

撰稿:赵超  摄影:白美丽