兰州文理学院文学院学子暑期“三下乡”:关注特殊群体,让爱散发光芒

发布者:郑建勤发布时间:2024-07-22浏览次数:362

为了弘扬尊老爱幼的传统美德,传递社会关爱,践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,充分展现大学生的社会责任感,以实际行动关爱弱势群体,兰州文理学院文学院“青春东乡,爱使我行”爱心志愿服务小分队实践团与710日至12日前往临夏回族自治州东乡族自治县锁南镇开展社会实践活动。

情暖夕阳敬老院行

710日下午,团队成员在指导教师孙婷的带领下,同本地团委工作人员一起带水果、牛奶等慰问品前往敬老院慰问老人。一踏入敬老院,老人们那和蔼可亲的笑容瞬间消除了大家初来乍到的紧张。同学们亲切地与老人们聊起家常,倾听他们的故事和心声,同时也了解了老人们在敬老院的生活情况。在聊天过程中,老人们回忆起往昔岁月,感慨时代的变迁,而同学们则分享着校园里的新鲜事,为老人们的生活增添了一抹青春的色彩。

普爱之声福利院行

711日上午,实践团将关爱传递到了福利院的孩子们身边。考虑到孩子们的成长需求,团队成员精心准备了关于普通话重要性的讲座。随后与孩子们一起探讨如何说好普通话,组织了朗诵诗歌和成语接龙等互动游戏,并且颁发小礼品。通过这些活动孩子们深刻认识到了学好普通话对于沟通交流、获取知识和未来发展的重要意义。

爱与心灵福利院观影之旅

711日下午,团队成员为福利院孩子们播放心理电影——《了不起的菲丽西》,旨在启发孩子们的内心世界,引导他们积极面对生活中的挑战,培养坚强、乐观的心态。在影片结束后,孩子们迎来了充满创意和温情的心愿折纸环节。团队成员为孩子们准备了色彩斑斓的纸张,在耐心的指导下,孩子们纷纷动手,将自己内心深处的愿望与梦想,折进一个个精美的纸艺作品中。有的孩子折出了爱心,表达对福利院伙伴和工作人员的爱;有的孩子折出了小船,寓意着对未来生活的勇敢探索;还有的孩子折出了星星,希望自己能像星星一样闪耀。志愿者们用耐心和关爱,为这些孩子营造了一个温馨、快乐的氛围。

福利院童趣游戏派对

712日,团队成员与孩子们一同沉浸在运动的欢乐中,耐心指导羽毛球的发球和接球的技巧,孩子们很快便掌握了这些技巧,欢笑声伴随着羽毛球的飞舞此起彼伏。孔明锁的拆解与拼装也吸引了众多孩子的参与。他们眉头紧锁,专注思考,在一次次尝试中体验着成功的喜悦。经典的游戏“老鹰捉小鸡”更是将气氛推向了高潮。孩子们尽情奔跑、欢笑,那一刻,他们忘却了所有烦恼,沉浸在无忧无虑的欢乐之中。此外,团队成员还悉心教授孩子们篮球技巧,从基本的运球、传球,到投篮的姿势和力度,孩子们认真学习,积极模仿,眼中充满了对篮球运动的热爱和向往。这些活动不仅锻炼了身体,更培养了团队合作精神和挑战自我的勇气。

此次暑期三下乡活动,不仅为敬老院的老人和福利院的孩子们带去了物质上的帮助和精神上的慰藉,更让团队成员深刻体会到了社会责任的重要性,用实际行动诠释了新时代青年的担当与使命。

撰稿:马梅花

摄影:马秀梅 米福良 李敏 白玉娟 马正 刘凯 马应清