文学院开展语言文字纠错“啄木鸟”活动

发布者:郑建勤发布时间:2024-09-20浏览次数:107

916日至18日,第27届全国普通话宣传周之际,为大力推进语言文字规范工作、创建文明校园环境,文学院积极开展了为期三天的“啄木鸟”纠错字活动。

活动一经启动,便迅速得到文学院全体师生的踊跃响应。各班级即刻组织学生成立纠错小组,对学院内的学习材料、作业、宣传栏、海报等展开全面细致的排查。学生们恰似一群勤劳的“啄木鸟”,以敏锐的目光在文字的“森林”中搜寻错别字和不规范用字。

纠错过程中,同学们对任何细节都毫不放过。无论是笔画错误、词语误用,还是标点符号不规范、排版不合理的问题,均被一一指出并予以纠正。他们将发现的问题详细记录在案,同时与老师和同学共同探讨正确用法,进一步深化了对语言文字规范的理解。

本次活动成效显著,不仅极大提高了同学们对规范用字的认识,还增强了自身的责任感和使命感。同学们纷纷表示,通过此次活动,更加深刻地体会到语言文字规范的重要性。我院教师也积极投身活动,为同学们提供专业指导和建议。老师们结合实际案例,向同学们讲解语言文字规范的标准和要求,鼓励同学们在日常学习和生活中养成良好的用字习惯。

此次“啄木鸟”纠错字活动的成功举办,为我院语言文字规范工作做出了贡献。相信在文学院师生的共同努力下,语言文字规范之花必将在校园中绽放出更加绚烂的光彩。

(撰稿:汪含  摄影:王心柔)