文学院举办“笔墨书香,传承文化之韵”汉字听写大赛

发布者:郑建勤发布时间:2024-09-20浏览次数:111

为响应第27届全国推广普通话宣传周活动文学院于9月18日在致远楼205室成功举办“笔墨书香,传承文化之韵”汉字听写大赛。本次大赛以提升文学院师生对汉字的认知和运用能力、推动普通话普及为目标,吸引了23级和24级众多同学积极参与。学院金生翠院长、朱永明副院长和赵老师担任评委。

比赛现场气氛紧张而激烈。选手们需准确听写出常用易错字、生僻字及成语等各类汉字,这不仅考验了他们的汉字储备量,更检验了他们对国家通用语言文字规范的掌握程度。选手们有的奋笔疾书,展现出扎实的功底;有的凝神思考,认真对待每一个字词。他们书写工整漂亮,答题迅速准确,丰富的汉字积累令人赞叹不已。现场观众也纷纷为选手们加油助威,气氛热烈。

经过激烈角逐,23级非物质文化遗产保护班荣获团体一等奖;24级汉语言文学三班和 24级非物质文化遗产保护班获得团体二等奖;23级文化产业管理班、24级戏剧影视文学班23级汉语言文学二班斩获团体三等奖。周晓宇、马远礼、杨苗、魏银慧、段莹、任宝誉等同学获得个人荣誉

活动最后,金生翠院长以感谢、希望、祝贺三个关键词为同学们送上寄语;朱永明副院长从活动的优点和不足之处进行了总结;赵老师表达了对同学们的感谢,并指出了一些细节上的错误。台下的同学纷纷点头,深感收获颇丰。

此次汉字听写大赛成功弘扬了汉字文化,宣传了文明用语,有效提升了学生们的汉字书写和运用能力,进一步激发了大家对汉字文化的热爱和兴趣。院今后将继续举办类似活动,激发同学们的学习激情,培养学习兴趣,推动学院文化教育工作不断向前发展。

撰稿:汪含 摄影:王心柔

通讯员:唐含章  审核:郑建勤