文学院举办“初中班主任的沟通艺术”协同育人系列讲座

发布者:郑建勤发布时间:2024-09-22浏览次数:118

919日晚,兰州市第四十八中学党支部书记、校长杨雪枫做客文学院“三位一体”协同育人系列讲座,在文昌楼学术报告厅作题为“初中班主任的沟通艺术”讲座。本次讲座由文学院院长叶淑媛主持,文学院师生两百余人参加。

杨雪枫校长从班主任的工作范畴和使命出发,强调班主任所肩负的巨大责任和影响力。班主任工作不是教育的全部,却涉及负责全部的教育,要做到服务人、发展人、成就人、幸福人。要做好班主任的工作,良好有效的沟通是关键。沟通从心开始,要学会积极倾听,心门不开,教育无用。杨校长引用泰戈尔的诗《用生命影响生命》告诉我们要活成一束光,用心对待他人,照亮他人,各美其美,美美与共,在合作共生中“赢得”他人,共同发展。接着,杨校长以“宽容公正”“尊重合作”“双赢思维”三个关键词讲解了与学生、家长、教师三个不同对象沟通时的基本原则和具体方法,并结合平时工作中的实例进行了深入浅出的精彩讲述。

讲座结束后,汉语言文学专业学生纷纷表示本次讲座的主题“沟通”在我们日常工作、学习和生活中非常重要,杨校长的讲述是他教育的感悟、智慧的结晶,给同学们未来的教师职业规划带来很大的启发。

文学院“三位一体”协同育人系列讲座,旨在通过加强教育部门与社会、企业、家庭等部门的合作,拓展学生的实践、实习、实训等机会,推动教育资源的整合和共享,提高社会支持力度,促进学生全面发展。

(撰稿:赵瑄  摄影:颜仁钰)