文学院举办“遇见未来,遇见更好的自己”协同育人系列讲座

发布者:郑建勤发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为进一步提高师生培养质量,文学院与地方教育行政部门中学签订合作协议,形成“三位一体”协同育人机制,协同培养师范生教书育人、服务社会的责任意识,提升师范生尽快认知社会的能力、实现自我价值的理念。925日,文学院邀请中学行业导师兰州华桥实验学校校长王向晖为汉语言文学专业本科学生作“遇见未来,遇见更好的自己”专题辅导讲座。讲座由文学院院长叶淑媛主持,中文系汉语言文学专业师生近200人参加。

讲座中,王向晖以前瞻性的眼光,分析了新时代教育和教育人的新挑战。她抛出一个全新的话题:“遇见怎样的教育”,之后便提出“以德立身,以德施教”做经师和人师“大先生”的目标理念,开启了以“启智润心、因材施教”的育人智慧。她提出从事教育工作,重在全面分析不同类型的学生,然后以“勤学笃行,求实创新”的从教态度,并施以“乐教爱生,甘于奉献”的仁爱精神,树立“胸怀天下,以文化人”的弘道追求。对此,她进一步提出了“立大志、明大德、成大才、担大任”的目标追求。

讲座最后,王向晖围绕中学《语文》新课标,指出学生将来课堂教学将会面对的新挑战。讲座结束后,她就《语文》课程的学科特性及其未来的授课设计、课堂教学管理中对异常学生的监管、乡村如何实现信息化等问题与学生进行了交流。

此次讲座,打开了学生的视野,强化了学生对未来社会的认识和判断,明确了未来的教学方向。

(撰稿:马瑞琪  摄影:王浩东)