文学院戏剧影视文学专业师生欣赏公益音乐会

发布者:郑建勤发布时间:2024-09-29浏览次数:11

为丰富戏剧影视文学专业学生第二课堂,并开展教研室学习活动,921日戏剧影视文学专业师生近百人赴甘肃大剧院欣赏2024港澳艺团甘肃行公益演出“敦煌与故宫对话:飞越文化二千年”音乐会。

本次演出乐团香港天籁敦煌乐团本着以人为本的教育精神,致力于在传承传统文化的同时推进国乐年轻化。演出围绕敦煌和故宫对话的主题,以音乐谈天、说地、颂人情,用乐曲讲述敦煌壁画中的经变故事、展现莫高窟中的佛像、描绘故宫的建筑和文物,从小处入手,展现广博深远的传统文化。其中部分乐曲来自唐代古谱,由多件仿古乐器演奏,使古谱焕发了生机。

典雅悠扬的音乐、美轮美奂的舞美设计、演员们精彩的演奏赢得了现场阵阵掌声。同学们纷纷表示在近距离欣赏了一场视听盛宴的同时也被乐团精益求精的工匠精神深深打动,音乐中呈现的敦煌精神,一代又一代人为了保护敦煌文化,传承中华文明精髓献出了毕生的心血甚至不惜牺牲生命,这种先国家而后个人的精神和薪火相传的责任感和使命感,触动着同学们的心灵,也激励着大家砥砺前行,为中华文明的传承和发展贡献自己的力量。

撰稿:孙婷  摄影:孙婷