文学院教师团队赴敦煌参加非遗培训

发布者:郑建勤发布时间:2024-09-30浏览次数:12

923日,文学院非遗专业教师一行6人赴敦煌,参加了由联合国教科文组织东亚地区办事处、世界银行及甘肃省文化和旅游厅联合办的为期5天的“保护非物质文化遗产:赋能社区促进经济可持续增长”培训

培训汇聚了来自印度、老挝、马来西亚、柬埔寨、中国香港及甘肃省内各市州的非遗专家与工作者,围绕非遗保护公约、社区在非遗保护中的作用、非遗与可持续发展等议题展开深入讨论。教师们代表所在小组积极发言,与各国同行交流经验,共享智慧分享了非遗专业在研究与教育方面的工作经验。此外,培训还安排了实地考察环节,学员们前往莫高里工匠村及敦煌市非遗中心体验非遗技艺的传承与创新。

文学院非物质文化遗产保护专业作为全国首批新增非遗本科专业,2022年首次招生,至今已初步形成非遗保护专业理论与实践结合的教学模式。作为特色专业,学校高度重视非遗专业师资培训与发展。此次培训在学校教师发展中心的大力支持教师团队在非遗研究与教学领域开辟了新视野、新路径未来文学院也将不断强化非遗师资队伍,优化课程设置,提升非遗专业人才培养水平为培养更多具有国际视野和非遗保护意识的人才贡献力量。

撰稿:唐含章  摄影:县愔愔

通讯员:唐含章  审核:郑建勤